La sequía afectará la vendimia, con un 30% menos de producción
Las consecuencias de la sequía que afecta a todo Uruguay se extienden a más sectores productivos del país, afectando también a la cosecha vinícola, advirtió el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi).
El asesor técnico del Inavi, Eduardo Felix, explicó en diálogo con Radio La R, que los efectos de la persistente sequía auguran menos producción, pero a la vez de buena calidad, informó Prensa Latina.
Probablemente estemos frente a una pérdida superior al 30%, apuntó y calificó a la vendimia de atómica, debido a las secuelas adversas en el sector, que también sufrió por la canícula en 2022.
Tras una recorrida de técnicos del Inavi por los departamentos de Canelones, Montevideo, San José, Colonia y Maldonado, donde se concentra el 90% de la viticultura de Uruguay, se proyectó una pérdida de alrededor de 70 millones de kilos de la uva.
Felix detalló que el 20% del área cultivada tiene riego, pero allí también se observó merma, que para algunos productores llegó al 50%. “Vivimos en un país al que llamamos chiquito, pero tenemos una diferencia en el clima que realmente asusta”, dijo a la emisora.
El experto calificó de atípica la vendimia durante 2022, cuando hubo una cosecha de 106 millones de kilos de uva. Veníamos de una seca prolongada desde noviembre, hasta el 15 de enero que llovió, puntualizó.
No obstante las pérdidas para la vendimia, los enólogos estiman que el clima seco profundizará algunos aspectos de los vinos, principalmente el grado alcohólico y la intensidad aromática de los varietales, al igual que el color.