AFADHYA tiene nuevas autoridades
El último 26 de octubre, la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines -AFADHYA-, en Asamblea General Ordinaria, renovó sus autoridades. Así, el maestro heladero Maximiliano Maccarrone fue elegido como el nuevo presidente de la entidad que nuclea a los heladeros artesanales de la Argentina, sucediendo al Ingeniero Gabriel Famá, quien estuvo en el cargo durante 6 años, que se suman a 4 años más de sus dos mandatos anteriores.
«Es un honor asumir este cargo que representa a su vez una gran responsabilidad. En estos 50 años de historia, desde AFADHYA logramos el reconocimiento del auténtico Helado Artesanal y de los maestros y maestras que lo elaboran. Mi objetivo como presidente es seguir promoviendo las cualidades del Helado Artesanal, fomentando y acrecentando su prestigio a nivel nacional, regional y a escala mundial. En todo el país, el sector de heladerías sigue creciendo, se abren nuevos locales, generamos miles de empleos y, sobre todo, hacemos feliz a la gente elaborando un producto noble, sano y de calidad. Me mueve la pasión por este alimento que me acompañó durante toda la vida y tengo grandes expectativas para lo que se viene», comentó Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.
Maccarrone es heladero desde la cuna por herencia de su padre y fue miembro de la Comisión Directiva de AFADHYA donde se desempeñaba – hasta ahora – como secretario. Al mismo tiempo, fue el Coordinador de los Campeonatos del Helado Artesanal (Latinoamericano y Nacional) que se disputaron en Buenos Aires en reiteradas ediciones. Desde 2008 integra las comitivas que participaron de la Coppa del Mondo della Gelateria. En este marco, en 2014 compitió como Capitán del equipo argentino que obtuvo el 4to puesto y fue recibido por su Santidad, el Papa Francisco, reconociendo el compromiso y trabajo de AFADHYA. Su última participación en la Copa del Mundo del Helado fue en 2020 donde obtuvo el tercer puesto y el premio al mejor helado y más innovador del mundo, en la prueba del Mistery Box, en Rimini, Italia.
Su historia y recorrido por la Asociación demuestran el trabajo realizado por Maccarrone a lo largo de 20 años, caracterizado por su estilo de gestión proactiva, empática y con compromiso social. Acompañando e incentivando acciones de profesionalización del sector, campañas insignia como «La Noche de las Heladerías», acercamiento con instituciones y colegas del mundo. Así como también, durante la pandemia, la participación activa en busca de beneficios para los socios y gestiones institucionales que permitieran al heladero atravesar la crisis generalizada acontecida.
Maccarrone sucede en la presidencia al Ingeniero Gabriel Famá, quien se desempeñó en el cargo durante 10 años y quien, durante su gestión, llevó a AFADHYA a un crecimiento y reconocimiento sostenido.
La nueva comisión directiva quedó conformada por: Maximiliano Maccarrone (Presidente), Francisco Maccarrone (Vicepresidente 1º), Sandra Bortolot (Vicepresidente 2º), Gabriel Famá (Secretario), Irene Granara (Prosecretaria), Pablo Visuara (Tesorero), Mauricio Rampoldi (Protesorero), María José Saladino, Nahuel Rampoldi, Marcelo Bracken (Vocales Titulares), Pablo Manoff, Carlos García, Alfredo Zanettii, Claudio Maccarrone, Fernando Pugliese, Pablo Redini (Vocales Suplentes), Laura Mariel Pace, Oscar Bermúdez, Susana D´ Alessandro (Comisión Revisora de Cuentas Titular), Teresa Pinto, Héctor Emede (Comisión Revisora de Cuentas Suplente).
PRESIDENTES DE AFADHYA AÑO TRAS AÑO:
1972-1980: Héctor Giménez
1980-1992: Silvestre Olivotti
1992-1996: Reinaldo Capello
1996-Interino: Domingo Saladino
1996-2000: Héctor Giménez
2000-2004: Gabriel Famá
2003-Interino: Constantino Cuscione
2004-2006: Federico Bortolot
2006-2007: Jorge Davalli
2007-Interino: Mauricio Rampoldi
2007-2016: Alejandro Tedeschi
2016-2022: Gabriel Famá